Tradisi Hari Pertama Sekolah di Jerman

•July 1, 2015 • Leave a Comment

Einschulungstag atau yang lebih dikenal dengan hari pertama masuk sekolah di Jerman sangat unik. Sebutan untuk sekolah dasar di Jerman adalah Grundschule. Grund artinya dasar, Schule berarti sekolah. Kata Schule hampir mirip dengan bahasa Inggris School. Hari pertama masuk sekolah untuk anak kelas satu Grundschule jatuh pada hari Sabtu. Sedangkan anak kelas dua Grundschule dan seterusnya masuk sekolah pada hari Kamis. Sekolah tidak ingin membuat anak-anak kaget bila hari pertama masuk sekolah dijadikan hari Senin. Setelah libur panjang, tentunya anak-anak perlu penyesuaian untuk masuk sekolah sehari penuh. Oleh karena itu, hari Kamis dianggap hari yang tepat untuk memulai sekolah. Karena dua hari setelahnya adalah hari libur, Sabtu dan Minggu.

Mengapa Einschulungstag jatuh pada hari Sabtu? Hari tersebut adalah hari bersejarah bagi anak. Pada hari ini seorang anak akan memulai lembaran baru. Kesempatan ini tentunya tak ingin dilewatkan oleh para keluarga inti dan kerabat jauh. Tidak mengherankan di Jerman, jika pada hari itu, kakek, nenek, om, tante datang ikut memberi semangat ke anak yang baru pertama kali masuk sekolah. Bahkan, kerabat yang datang pada Einschulungstag lebih banyak dibandingkan dengan keluarga yang datang saat wisuda. Saya sendiri menyelesaikan kuliah master saya di Jerman. Wisuda di Jerman tidak seperti seperti wisuda di Indonesia dimana sanak keluarga datang menyaksikan wisuda dengan kebaya dan jas. Hari pertama masuk sekolah bagi saya jauh lebih ramai dan lebih mengharukan. Pakaian yang dikenakan sanak keluarga pun cukup resmi. Bahkan ada yang memakai jas dan gaun.

Satu lagi tradisi di hari pertama masuk sekolah ini adalah membawa Schultüte. Schultüte adalah bingkisan berbentuk kerucut yang dihias sedemikian rupa dan diisi dengan hadiah untuk anak yang baru masuk sekolah. Hiasan biasanya disesuaikan dengan tema kesukaan anak. Anak yang suka sepakbola, misalnya memiliki Schultüte dengan gambar bola, sepatu bola, hiasan gawang. Hadiah didalamnya biasanya berupa alat tulis, permen, coklat, mainan, dan benda atau makanan kesukaan anak.

Beberapa TK, yang dalam bahasa Jerman dikenal dengan Kindergarten, menawarkan kepada orangtua untuk membuat sendiri Schultüte untuk anak. Jadi Schultüte yang akan dibawa ke sekolah nanti unik karena merupakan hasil karya sendiri. Bagi yang tidak sempat membuat sendiri Schultüte, bisa membeli sendiri di toko-toko atau website online.

Disekolahnya nanti, anak-anak akan berfoto bersama dengan guru dan teman-teman barunya sambil membawa Schultüte dan tas ransel sekolah. Tas ransel sekolah di Jerman harganya cukup mahal, berkisar dari 75 € sampai 300 €, sekitar 1.125.000 rupiah hingga 4.500.000 rupiah. Busa di belakang punggung tas cukup tebal, sehingga anak nyaman walaupun membawa beban yang berat. Di tas ini, juga ada bahan yang memantulkan cahaya saat gelap, sehingga anak mudah terlihat saat gelap.

Di hari pertama masuk sekolah, sudah menanti aneka kue dan minuman yang disediakan khusus untuk keluarga yang mengantar. Aneka kue yang ada biasanya gratis, tergantung kebijakan sekolah masing-masing. Orangtua anak kelas dua Grundschule menyumbang kue-kuean tersebut dan juga bertugas melayani ramainya tamu-tamu yang berdatangan. Anak-anak yang lebih besar, yang duduk di kelas dua, tiga dan empat, sudah mempersiapkan pentas seni untuk ditampilkan menyambut anak-anak baru. Menyenangkan bukan suasana hari pertama masuk sekolah di Jerman. Diharapkan anak memiliki kesan yang baik terhadap sekolah di hari pertamanya karena disambut dengan baik.

ANAK

•October 21, 2007 • 6 Comments

Saat ku memandang wajahnya
Semakin jatuh cinta aku padanya
Kulitnya yang sangat halus
Sering kubelai
Dia suka dibelai, terutama saat menjelang tidur
Saat minum ASI
Continue reading ‘ANAK’

Puasa di Jerman

•October 3, 2007 • 8 Comments

Memenuhi request Adek yang minta posting tips dan trick di negeri orang. Sebenarnya saya nggak punya tips dan trick, jadi cerita saja bagaimana puasa di sini. Puasa di Jerman yang jelas berbeda dengan di Indonesia. Apa saja sih yang berbeda:

1. Disini waktu sholat berubah-ubah tiap hari kecuali waktu Duhur, jadi harus punya jadwal biar nggak salah. Saya selalu nge-print waktu sholat ini dan menempelnya di depan meja kerja di kamar, biar mudah liatnya, kapan waktu Subuh, Maghrib, dll. Di Jerman, jam bisa dimajukan 1 jam saat Winter dan dimundurin 1 jam saat Sommer. Nah kalau terlewat bisa kacau, apalagi pada hari kerja. Continue reading ‘Puasa di Jerman’

Persiapan Menyambut Ramadhan

•September 12, 2007 • 4 Comments

Not my own writing, taken from mailing list
1. Berdoalah agar Allah swt. memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu dengan bulan Ramadhan dalam keadaan sehat wal afiat. Dengan keadaan sehat, kita bisa melaksanakan ibadah secara maksimal di bulan itu, baik puasa, shalat, tilawah, dan dzikir. Dari Anas bin Malik r.a. berkata, bahwa Rasulullah saw. apabila masuk bulan Rajab selalu berdoa, “Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna Ramadhan.” Artinya, ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban; dan sampaikan kami ke bulan Ramadhan. (HR. Ahmad dan Tabrani)
Continue reading ‘Persiapan Menyambut Ramadhan’

Microsoft Money 2007

•September 12, 2007 • 4 Comments

Sejak kuliah S1, saya terbiasa menulis semua laporan keuangan dibuku. Tambah lama tambah “modern”;p, di Excel dengan sedikit tambahan Macro, saat ini sudah lebih “canggih” di Microsoft Money 2007.

Saya merasa lebih mudah mengatur budget, memasukkan data, melihat balance cash dengan account di bank, melihat report dalam bentuk grafik juga row data. Categori pengeluaran hanya saya tambahkan sedikit, sebagian besar already defined di M Money. Selamat mencoba…

Beralih ke Vista

•September 12, 2007 • Leave a Comment

Setelah sekian lama menggunakan XP, saya mengganti OS laptop saya dengan Vista Business. Original version lho. Sebagai student, kami memang mendapat fasilitas download produk2 Microsoft gratis, juga beberapa produk lain, dan free mengikuti training online dari SUN. Sayang belum kerjasama dengan SAP.

vista-business.jpg

Dibagian sidebarnya, saya tambahkan gadget prayer times, biar diingatkan beberapa menit sebelumnya kalo wkt sholat tiba. Coba deh add gadget ini buat ngingetin prayer times. Kalau di Indo sih enak suara adzan terdengar dimana2:>.

Marhaban ya Ramadhan

•September 12, 2007 • Leave a Comment

Dengan ini saya ingin mengucapkan selamat menunaikan ibadah shaum Ramadhan kepada muslim/-ah dimanapun Anda berada. Semoga Ramadhan kali ini lebih baik dari yang sudah-sudah. Mudah-mudahan Allah menerima ibadah puasa kita, mengampuni dosa-dosa kita, dan kita bisa mencapai derajat muttaqin, sesuai tujuan puasa itu sendiri. Mohon maaf lahir dan batin atas segala ucapan, tulisan, tingkah laku saya dan keluarga yang kurang berkenan di hati saudara/-i sekalian.

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.